行事

2019年01月17日

園内リハーサル

行事

一年の総まとめとなる:たのしみまショーに向けて園内リハーサルをおこないました。
はじめの言葉の園児たち、まだ緊張気味です。風邪でお休みの園児もいますが口をはっきり開けて発表できました。

全園児のうたいまショー

♪ 幼稚園園歌
♪ ぼくのミックスジュース
♪ 小さな世界

みんなで声を合わせてうたいました。

梅組 歌と合奏

♪ ドレミの魔法

♪   くるみ割り人形

大太鼓小太鼓の園児がお休みでしたが
先生の指揮を見て合奏できました。

満三歳児 パンダ組 遊戯 リズム遊び「バスがきました」
バスに乗って登場します。初めてのセリフに挑戦!!!

三歳児 さくら組 リズムあそび「ふんふんなんだかいいにおい」
お友達とのセリフの掛け合いがあります。

四歳児 梅組 リズム遊び 「そらいろのたね」
手具を使ったり、踊りもダイナミックになってきます。
セリフの掛け合いも長くなりお話を展開させます。

5歳児 松組 リズム遊び 「オズの魔法使い」
全て園児たちがプログラムを展開させます。
運動遊びを取り入れた踊りは年長ならでは!!!! 園児たち張り切っています。

今日は、初めて園児たちが衣装を着けての舞台での通し園内リハーサルでした。
体調がすぐれずお休みの園児いましたが、みんな張り切って表現していました。
梅組、松組になるとお休みのお友達の分までセリフを言ったり、キャスターを移動させたりと
よく覚えているものだと感心するほどです。
インフルエンザの感染も報告されておりますので、園内の保育室・トイレなどは毎日抗菌作用の消毒液で
衛生管理を徹底しておりますが、基本は手洗い、ぶくぶく口ゆすぎ、ゴロゴロうがい、3食の食事、睡眠です。
園児たちが笑顔で発表会ができるようご家庭でもお気をつけください。